本日15:00〜のコオロギプロテインについてのセミナーに参加しました!

終始元気な長田さんがわかりやすくお話ししていただけました!


一言で表すなら本当に面白い世界だな〜と

トレンド的にも昆虫食というものがキテいるというのが、感じられました!


今後、現在一般的に普及しているプロテインに置き換わっていくのかどうかは非常に興味深いです!10年後はこれが普通になるのかもしれない…


その時が来るときのために気合いいれておきます😆


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コオロギプロテインについて

講師:長田竜介さん


1.最近よく聞く「昆虫食」

①世界25億人の人々が1900種類以上の昆虫を食べている

②2013年FAO(国際食料農業機関)が推奨

2.なぜコオロギが良いのか

①食糧難を救う可能性

>このまま人口が増えていくと2030年にタンパク質が足りなくなる

②栄養効率が良い

>100g辺りのタンパク量の違い

 >コオロギ:牛=60g:20g

③環境負荷が低い

>使う水の量が圧倒的に低い

>餌はなんでも食う

 >人には食べられないものを、食べられるプロテインに変えてくれる


3.日本初の粉末クリケットプロテイン

(地球上で最も持続可能な動物性タンパク質)×(えんどう豆・植物性プロテイン)

→体と地球に最も優しいプロテイン

①タンパク質/低脂質

②吸収効率◎

 >動物性タンパク質

 >コレステロール少

③乳製品フリー

④グルテンフリー

⑤人工甘味料フリー


伊藤さん

>腸内環境が良くなった感がある

>含有量は??

 >コスト感と味の調整のためにえんどう豆プロテインが入っている

 >コオロギパウダーは癖があるため


Q:コオロギ感ってどんな味なの??

>エビっぽい感じ

>コクがある


Q:内臓への影響は??

>腸内環境はホエイより良い

>乳製品が体によくない

>植物性の方がいい


Q:コオロギ研究の大学とかある?

>徳島大学

>コオロギの養殖のスタートアップ


Q:アレルギーはある?

>成分的には確認されているわけではない

>しかし、自主的にエビ・カニアレルギーへの表示をしている

 >味的に似ているから