名だたるアスリートのフードトレーナーとして
世界を舞台に活躍する"みとまり"さん。
学生時代からスポーツ医学を学び、
2008年からドイツやアメリカで
パーソナル栄養学について現場で修行されてきました。
さらには血液栄養の研究にも従事され
2014年から独立された生粋の現場職人です。
"みとまり"さんとの出会いはある選手を介して
2016年にご連絡をいただきました。
当時から遺伝子検査が流行る前で、
"みとまり"さんにご相談したことがありました。
いまだに遺伝子検査ってどうなのよ?
というスタンスで私はいます。
で、"みとまり"さんは遺伝子構造をもとに
血液型別のフードトレーニングの
アドバイスをされているのです。
つまり、
遺伝子検査でわかることにフォーカスするのではなく、
遺伝子の構造でわかっている事実を基に
アプローチした栄養指導をされています。
たとえば、
血液タイプから見た
タンパク質を効果的にとる食事を見ても、
こう違います
A型
(オススメ:豆腐ステーキ)
魚の動物性タンパク質や豆類の植物性タンパク質
B型
(オススメ:ミートベジ)
脂質の少ない肉などの動物性タンパク質
O型
(オススメ:焼肉)
肉類や魚から動物性タンパク質をとる
AB型
(オススメ:手羽元スパイス焼き)
なので一般的な栄養学という観点で見るのではなく、
その人にあった方法を愚直に追い求めるのです。
ミトマリさんの方法を支持する選手の中には
川崎フロンターレで元日本代表の中村憲剛さんらがいます。
今回のセミナーを企画するにあたり
1時間の打ち合わせで"みとまり"さんの
知識に目から鱗でした。
その背景には一般論で語るのではなく
選手一人ひとりにあったアプローチを丁寧に心がける
"みとまり"さんのお人柄があってこそだと思うのです。
ぜひとも"みとまり"さんの講座を受けてみてください。
〜 当日予定している講演内容 〜
1、血液栄養学と"みとまり"さんの出会い
2、最先端の血液栄養学とは?
3、実際にあった事例紹介
最後に質疑応答の時間や具体例について
ディスカッションタイムを30分ほど設けます。
〜 事前準備 〜
ご両親やお子さんの血液型について調べておいてください。
講師プロフィール
みとまり(本名・三戸真理子)
福岡県出身。学生時代よりスポーツ医学を学ぶ。 2008年よりドイツ、アメリカなどでパーソナル栄養学の現場修行、 および血液栄養の研究に携わる。2014年、フードトレーナーとして独立。小学生の娘をもつ。プロフェッショナルのパフォーマンス向上に繋がる食事の提案を得意とし、栄養分析、エネルギー分析なども行いながら、日本初の、遺伝子や血液タイプに合わせた食事の提案も行う。ポジティブで、パフォーマンス良く、健康であり続けるための食事を、予防医学の観点からアプローチしサポートしている。プロサッカー選手(Jリーグ所属)やオリンピック競技者、女優、モデル、経営者の方々へ、ライフスタイルに合わせたパーソナライズされた食生活を提案。その他、スポーツ関連企業のコンサルティング、お弁当やお菓子の商品開発のサポート及び監修も行う。
最新刊
パーソナルフードトレーニング 10代スポーツ選手のための
最先端の栄養学に基づく新しい食事バイブル
Q&A
1、当日、遠方で東京に行けません。動画でも視聴出来ますか?
→はい、視聴可能です。オンラインを使った動画視聴方法になります。セミナー開催後3日以内に視聴URLをメールにてお知らせいたします。コメント欄にて一言「動画希望」と記載をお願いします。
2、子供ですが参加できますか?
→はい、お子さんの参加も可能です。最年少は小学校3年生から受講いただけます。